El término mise en place, también conocida por las siglas MEP,
alude a la preparación y disposición de todos los ingredientes y
utensilios necesarios para elaborar una receta de cocina o preparar
una mesa para los correspondientes comensales. Como bien supones, la
expresión Mise en place proviene del francés y significa,
literalmente, “puesto en su lugar”.
Existen dos acepciones de este término, la mise en place en
cocina y la mise en place en sala, la cual implica la puesta a punto
de un comedor antes de empezar un servicio.
Si hablamos de la cocina, una buena mise en place facilita
enormemente el proceso de cocinado, pues nos permite visualizar,
planificar y organizar la elaboración de nuestros platos. Podría
decirse que constituye una especie de guión visual del plato que nos
permite ser eficaces en la cocina, respetar los tiempos de cocinado
de los alimentos sin agobios y estar atentos a lo que ocurre en cada
paso de la preparación de los alimentos.
Preparar la mise en place implica colocar tanto los ingredientes
que vamos a utilizar durante el proceso de cocinado como recopilar de
cajones y estantes de la cocina todos los utensilios y menaje que
vayamos a necesitar. De esta forma no tendremos que enfrentarnos a
sobresaltos ni imprevistos: un ingrediente que falta, un pescado que
es difícil de limpiar, una batidora que está sucia, etc. Cuando
dispongamos los alimentos, estos tendrán que estar ya pesados o
medidos, limpios y preparados para su uso. Todo ello evitará que
tengamos que improvisar sobre la marcha.
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